Leche de soja o leche de vaca

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La leche ese soya eliminar una bebida vegetal elaborada comienzo habas de soya (Glicine max). A diferencia de parte de ns leches ese origen vegetal que se han comercializado recientemente, la leche ese soya combinar una larga antesala como bebida dentro de todo el mundo y se ha comercializado dentro de los estados unidos de américa durante hasta luego de un siglo (Shurtleff et al. 2013). Si se ha preguntado cómo se compara alcanzan la leche del vaca, esta elementos describe los ingredientes y el contenido después nutrientes ese la leche ese soya producida comercio y de ellos posibles servicios y riesgo para la salud.

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figure 1. Credit: Lincoln Zotarelli, UF/congresonoroiberico.es no

¿Cómo se elabora la leche después soya comprada dentro de la tienda?

Para fabricar leche del soya, las habas del soya enteras se descascaran, calientan, remojan y enjuagan hacia eliminar cuales sabor uno frijol y disminuir el contenido de contrario nutrientes, y después se muelen y filtran (Chen 1989). Durante este proceso, se elimina la pulpa de soya, que contiene gran parte ese la fibra insoluble y algunos de proteína, entretanto que se retiene la mayor parte de la proteína del soya (Chen 1989). Ns líquido después soya filtrar que se produce crea la leche de soya (Chen 1989).

Comercialmente, der ingredientes ese la leche después soya suelen oveja agua filtrada, habas del soya, una mezcla ese vitaminas y minerales, sal, saborizante natural y una goma (alimento) a ~ espesar (Silk n.d.-b). Algunos marcas agregan concentrado ese proteína después soya. Se agregar azúcar a los variedades endulzadas y saborizadas (Silk n.d.-c). Vía lo general, la leche después soya es fortificada con calcio y vitaminas uno y D a nivel similares o supervisor a los ese la leche ese vaca. Ser leche vegetal ~ ~ disponible dentro de varias nivel y sabores, incluyendo original, ligero, orgánico, no tener azúcar, vainilla y coco (Silk n.d.-d).

¿Cómo se compara los perfil de nutrientes del la leche del soya con el ese la leche de vaca?

La tabla uno muestra der perfiles después nutrientes ese tres tipos de leche ese soya (sin azúcar, brillante y sin grasa) y numero 3 tipos del leche después vaca (sin grasa, hacia abajo en grasa y entera). Ns tamaño ese la porción para esta comparar es 1 taza (8 oz). La leche del soya sin azúcar tiene uno contenido calórico raza a la leche ese vaca no tener grasa. La leche ese soya sin azúcar es la leche ese origen vegetal más parecida ns la leche ese vaca dentro de términos de proteínas, vitaminas y mineral clave. La leche después soya sin azúcar es también qué es más baja en grasas saturadas que la leche del vaca. Vía porción, los 12-13 gramos de carbohidratos dentro la leche ese vaca provienen ese un calle natural dentro la leche (lactosa), mientras que la leche después soya sin azúcar contiene solo 3 gramos de carbohidratos, 2 gramos ese estos siendo fibra. Sin embargo, muchas marcas y variedades de leche de soya, incluida la leche ese soya light y la leche después soya naturaleza sin grasa, tienen azúcares agregados. Estas doble versiones después leche de soya ~ son más bajas en calórica y grasas que la leche del soya sin calle y cuales tipo ese leche después vaca, entretanto que tiene cantidad de proteína un poco menores.

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¿Cuáles son los posibles servicios para la salud ese la leche después soya?

La leche ese soya es una fuente después ácidos grasos esenciales (USDA n.d.). Tiempo a los es baja en grasas saturadas, puede ser ideal hacia quienes limitan su ingesta ese grasas saturadas para cayó el arriesgado de infeccioso cardiovascular. Sí en factura que los guías alimentarias para americano recomiendan consumir menos del 10 por cientos de las calorías por day de grasas saturadas (USDA 2015a). La proteína que se encuentra dentro la leche ese soya es elevado digerible y completa, ya que comprender los 9 aminoácidos esenciales (los componentes básicos de ns proteínas) y, de lo tanto, denominaciones una bien fuente de proteína de alta calidad (Hughes et al. 2011) dentro comparación alcanzan otras leches vegetales, los suelen ser bajas en proteínas. La leche del soya incluso proporciona fibra dietética. Sin embargo la más alto parte después la fibra insoluble se elimina dentro la fabricación después la leche del soya, hay algo de fibra soluble dentro la leche de soya.

Las isoflavonas ellos eran fitoquímicos dentro de la soya alcanzan bioactividad famosa en ns cuerpo, como inhibir la pérdida ósea y estimular la formación del hueso en mujeres menopáusicas (Ma et al. 2008), además de mejorado su función cognitiva y celebrar visual (Cheng et al. 2015). No tener embargo, para logrado los efectos beneficiosos después las isoflavonas después soya, la grabación debe ser de cuando menos 60-100 mg vía día. El contenido del isoflavonas dentro de la leche de soya varía ese aproximadamente tres a cincuenta mg vía porción de uno taza, dependiendo de la marca después leche del soya (USDA 2015b). Aunque la soya se considerar uno del los alimentos con mayor contenido del isoflavonas, denominaciones posible que algunos leches después soya comerciales alguno proporcionen niveles convenientes para ejercer un beneficio para la salud (USDA 2015b; Bhagwat, Haytowitz, y Wasswa-Kintu 2019)

Los estrógenos externos, como los anticonceptivos y la terapia del reemplazo hormonal, acudir aumentar el peligroso de cáncer del mama (Anothaisintawee et al. 2013). Sin embargo, un mayor consumo de comestibles de soya que están incluidos isoflavonas (fitoestrógenos) se asocia alcanzan un menor riesgo de crecimiento cáncer después mama (Zhao et al. 2019) y una menor recurrencia (Qiu et al. 2019). La soya incluso se asocia alcanzan un menor peligroso de cáncer después próstata (Applegate et al. 2018), cáncer colorrectal (Yu et al. 2016) y cáncer de endometrio (Zhong et al. 2018).

El consumo ese soya se asocia con una desmarcarse del riesgo de epidemia cardiovascular, percance cerebrovascular y epidemia coronaria (Li et al. 2020). Dentro las mujer menopáusicas, la soya puede ayudando a relajarse los sofocos y otro molestias menopáusicas (Taku et al. 2012) y da proteínas los mejoran la salud ósea (George et al. 2020). La leche del soya fortificada denominaciones una buena fuente ese calcio (USDA n.d.). Como la soya proporciona proteína vegetal y es y baja en carbohidratos, consumo leche después soya sin azúcar puede ayudando a control la respondió glucémica en pacientes alcanzan diabetes y resistencia a la insulina. Se ha probar que una mayor ingesta ese productos después soya se asocia con un menor arriesgado de diabetes mellitus tipo 2 (Li et al. 2018).

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¿Cuáles son los posibles riesgo de la leche del soya?

¿Tiene la soya "efectos feminizantes"? Este es una creencia defectuoso común para la soya. La isoflavona (fitoestrógeno del soya) combinación una estructura similar pero alguna idéntica al estrógeno (una hormona que desempeña varias funciones dentro de el cuerpo femenino, incluir el desarrollando y mantenimiento ese las característica femeninas y los sistema reproductivo). Una revisión del estudios encontró que cuales hay evidencia que sugiera que la exposición a isoflavonas aumente los niveles ese estrógeno dentro de sangre en los de los hombres (Messina 2010). Ni los comestibles de soya ni los complementario de isoflavonas alteraron der niveles del hormonas reproductivas, como la testosterona, dentro los neto (Li et al. 2020). Además, no se encontraron efectos para las hormonas tiroideas (Li et al. 2020).

La leche de soya puede hacer interactuar alcanzar ciertos medicamentos, como la warfarina, lo que reduce la eficacia (Cambria-Kiely 2002). Se alentar que las personas consulten uno su tratamiento médico o farmacéutico a ~ obtener además información sobre las posibles interacciones adelante medicamentos y soya. La leche de soya no contiene lactosa (azúcar de la leche) ni proteína después la leche, por lo que denominaciones una opción suficiente para los personas los tienen intolerancia a la lactosa y alergia a la proteína ese la leche después vaca, respectivamente. Sin embargo, la soya denominada uno ese los ocho principales alérgenos alimentarios (FDA 2021). Las personas alérgicas un la soya deben evitar la leche ese soya.

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¿Es la leche ese soya una opción adecuado para der niños?

Una parte de uno taza de leche ese soya contener 53% y 37% del la grabación diaria recomendada de proteínas a ~ niños pequeños de uno a tres años y niños de cuatro a 6 años, respectivamente, dentro de función de su peso promedio (Singhal et al. 2017). La leche del soya puede oveja un sustituto adecuado de la leche del vaca dentro niños veganos o dentro aquellos que son alérgicos uno la proteína de la leche de vaca. La leche ese soya sin calle es preferible, ya que no contiene azúcares añadidos.

Nunca se debe proporcionar leche de soya a der bebés; no tener embargo, los fórmulas infantiles a base de soya quizás ser apropiado para bebés cuyas madres no puede ser ~ amamantar o prestaron leche materna después otra manera. Por mucho razones, la lactancia materna eliminar una de las formas además efectivas después garantizar la salud del niño, dichos la leche materna da la energía suficiente y todos der nutrientes que los bebé necesita ser durante al menos los primero seis meses después vida (World health and wellness Organization n.d.).

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Resumen

La leche después soya es una alternativa de origen vegetal los es comparables a la leche ese vaca dentro términos ese proteínas y otro nutrientes clave. Denominaciones una fuente del isoflavonas, ese se asocian alcanzar beneficios a ~ la salud, incluidas un menor peligroso de algo tipos de cáncer y efectos protectores para la salud cardiovascular, ósea y probablemente cognitiva. Puesto que la leche de soya sin azúcar es y baja en carbohidratos, puede cantidad una bebida suficiente para las personas con diabetes ese necesitan control su glucosa dentro sangre. Aunque ha habido preocupaciones alcanzar respecto al consumo de soya y los efectos hormonales, cuales se ha probar que los comestibles de soya alteren los hormonas reproductivas en los hombres. Para los niños, qué los que siguen laa dieta vegana, la leche de soya eliminar un sustituto después origen vegetal adecuado para la leche después vaca.

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